NMMSE Exam रिजनींग की तैयारी।

NMMSE Exam रिजनींग की तैयारी।

NMMSE Exam रिजनींग की तैयारी{2021-22 प्रश्न पत्र हल}

MAT-रिजिनिंग{विलुप्त पद}

📚प्रश्न – A, a, B, b, b, C, c, c, c ? d, d, d, d

विकल्प 👉(A). c (B). d (C). D (D). E

उत्तर (C). D

कारण:- यह प्रश्न अंग्रेजी के बड़े और छोटे अक्षर के क्रम में है। बड़े अक्षर A के बाद एक छोटा अक्षर a, बड़े अक्षर B के बाद दो छोटा अक्षर b, बड़े अक्षर C के बाद तीन छोटा अक्षर c है उसके बाद ? चिन्ह है जंहा बड़ा अक्षर D होगा क्योंकि उसके बाद चार छोटा अक्षर d दिया है। अतः इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (C). D होगा।

📚प्रश्नa, b, d, g, k, ?

विकल्प 👉(A). p (B). m (C). l (D). t

उत्तर(A). p

कारण:- इस प्रश्न में अंग्रेजी के छोटे अक्षर क्रमानुसार विलुप्त अक्षर के साथ लिखा है। a और b के बीच कोई अक्षर नही छूटा है तो b और d के बीच एक अक्षर को छोड़ दिया गया है उसके बाद d और g के बीच दो अक्षर छोड़ दिया गया है। आगे g और k के बीच तीन अक्षर छोड़ दिया है तो k के बाद चार अक्षर छोड़ते है तो p आएगा। इस प्रकार इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (A) p होगा।

📚प्रश्नABC, CEG, GJM, ?

विकल्प 👉 (A). MPS (B). MQU (C). MOQ (D). NOP

उत्तर(B) MQU

कारण:- इस प्रश्न में अंग्रेजी के बड़े अक्षर को बढ़ते क्रमागत अंतर से लिखा गया है। ABC को लगातार लिखा गया है उसके अंतिम से शुरू करके एक अंतर करते हुए CEG को लिखा है उसके बाद अंतिम से शुरू करके दो अंतर करते हुए GJM लिखा है तो इसी क्रम को आगे बढ़ाते हुए हम अंतिम से शुरू करके तीन अंतर लिखते है तो MQU लिखेंगे। अतः इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (B) MQU होगा।

📚प्रश्न0.003, 0.0005, 0.00007, 0.000009, ?

NMMSE Exam रिजनींग की तैयारी।

विकल्प 👉(A). (B). (C). (D).

उत्तर(A)

कारण:-

📚प्रश्न – AY, CW, EU, GS, ?

विकल्प 👉(A) HR (B) IR (C) IQ (D) HT

उत्तर – (C) IQ

कारण:- इस प्रश्न में अंग्रेजी के बढ़ते व घटते क्रमान्तर में लिखा गया है। AY वर्ण माला शुरू अंतिम छोर से लिखा गया है। A के बाद एक अक्षर को छोड़कर आगे बढ़ते हुए C और Y के बाद एक अक्षर को छोड़कर पीछे आते हुए W तो CW लिखा है। अगला क्रम में C से एक आगे बढ़कर E और W से एक पीछे आते हुए U को मिलाकर EU लिखा है। उसके बाद E से एक आगे बढ़कर G और U से एक पीछे हटकर S को मिलाकर GS लिखा है तो इसी क्रम में हम G से एक आगे बढ़ते है तो I और S से एक पीछे आते है तो Q को मिलाकर IQ लिखेंगे। अतः इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (C) IQ होगा।

📚प्रश्न – 12, 16, 22, 30, 40, ?

विकल्प 👉(A) 52 (B) 48 (C) 50 (D) 54

उत्तर(A) 52

कारण:- इस प्रश्न में संख्याओं को क्रमागत बढ़ते क्रम में लिखा गया है। 12 व 16 के बीच 4 अंतर, 16 व 22 के बीच 6 अंतर, 22 व 30 के बीच 8 अंतर, 30 से 40 के बीच 10 अंतर तो 40 से ? के बीच 12 अंतर होगा तो हमारा उत्तर 40 में 12 जोड़ेंगे तो 52 होगा। अतः इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (A) 52 होगा।

📚प्रश्न – 2, 3, 5, 8, 12, 17, ?

विकल्प 👉(A) 23 (B) 19 (C) 18 (D) 25

उत्तर(A) 23

कारण:- इस प्रश्न में संख्याओ को क्रमागत बढ़ते क्रम में लिखा गया है। 2 व 3 के बीच 1 अंतर, 3 व 5 के बीच 2 अंतर, 3 व 8 के बीच 3 अंतर, 8 व 12 के बीच 4 अंतर, 12 व 17 के बीच 5 अंतर तो 17 व ? के बीच 6 अंतर होना चाहिए तो 17 + 6 = 23 होगा। अतः इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (A) 23 होगा।

📚प्रश्न – 10, 9, 13, 9, 10, 12, 8, 11, 11, 7, 12, ?

विकल्प 👉(A) 12 (B) 10 (C) 13 (D) 15

उत्तर(B) 10

कारण:- यह प्रश्न समूह के योग आधारित है। पहले तीन संख्या 10, 9, 13 का योग 32 है। उसके बाद दूसरे समूह तीन संख्या 9, 10, 12 का योग 31 है। तीसरे समूह तीन संख्या 8, 11, 11 का योग 30 है तो चौथे समूह तीन संख्या 7, 12, ? का योग 29 होना चाहिए। हमारे पास 7+12 = 19 है तो 19 में 10 जोड़ेंगे तो 29 होगा। अतः इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (B) 10 होगा।

📚प्रश्न – 22D, 34G, 46J ?

विकल्प 👉(A) 58M (B) 58N (C) 68M (D) 68N

उत्तर(A) 58M

कारण:- इस प्रश्न में संख्या और अंग्रेजी अक्षर के अंतर आधारित है। पहले पद 22D और दूसरा पद 34G है तो 22 और 34 के बीच 12 अंतर व D और G के बीच दो अक्षर छूटा है। दूसरे पद 34G और 46J है तो 34 और 46 के बीच 12 अंतर व G और J के बीच दो अक्षर छूटा है। अब तीसरे पद 46J और ? है तो 46 में 12 जोड़ने पर 58 और J के बाद दो अक्षर छोड़ कर आगे बढ़ने से M मिलेगा तो हमारा पद 58M होगा। अतः इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (A) 58M होगा।

📚प्रश्न – KM5, IP8, GS11, EV14, ?

विकल्प 👉(A) CY17 (B) CZ17 (C) BX17 (D) BY17

उत्तर(A) CY17

कारण:- इस प्रश्न में अंग्रेजी अक्षर का घटते व बढ़ते तथा संख्या के बढ़ते क्रम में लिखा गया है। इस पद को तोड़कर बनाने से बनेगा की K, I, G, E, ? है तो K से शुरू हुआ है एक अक्षर को छोड़कर घटते हुए लिखा गया है तो E के बाद एक अक्षर छोड़ने पर C होगा। M P S V ? है तो इसमें M से शुरु होकर आगे बढ़ते हुए दो अक्षर छोड़कर लिखा गया है तो V के बाद दो अक्षर छोड़कर लिखने से Y मिलेगा। 5 8 11 14 ? है तो इस संख्या क्रम में सभी के बीच तीन का अंतर है तो 14 में 3 जोड़ने से 17 मिलेगा। अतः सभी को मिलाकर लिखने पर CY17 मिलेगा। अतः इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (A) CY17 होगा।

📚प्रश्न – a 0 b 1 c 2 e 3 h 4 ?

विकल्प 👉 (A) k (B) m (C) l (D) 6

उत्तर (C) l

उत्तर – इस प्रश्न में अंग्रेजी के छोटे अक्षर अंको आधार पर अंतर के अनुसार लिखा गया है। a और b के बीच 0 है तो b और c के बीच कोई अक्षर नही छूटा है। उसी प्रकार b और c के बीच 1 लिखा है तो c और e के बीच एक अक्षर छोड़ा गया है। अब c और e के बीच 2 लिखा है तो e और h के बीच दो अक्षर छोड़ दिया गया है। e और h के बीच 3 लिखा है तो h के बाद 3 अक्षर छोड़ते है तो l प्राप्त होता है अतः उत्तर विकल्प (C) होगा।

MAT-रिजिनिंग{आनुपातिक}

📚प्रश्न – आँख : मायोपिया : : ? : पायरिया

विकल्प 👉 (A) मुंह (B) गला (C) दांत (D) कान

उत्तर (C) दांत

उत्तर – इस प्रश्न में आंख की बीमारी मायोपिया है तो दांत की बीमारी पायरिया है। अतः उत्तर विकल्प (C) दांत होगा ।

📚प्रश्न – MAN : NAM : : FAN : ?

विकल्प 👉 – (A) AIR (B)FAR (C) NAE (D) NAF

उत्तर (D) NAF

उत्तर – इस प्रश्न में MAN को पलटकर NAM लिखा गया है तो FAN को पलटकर लिखने से NAF होगा। अतः इसका उत्तर विकल्प (D) NAF होगा।

📚प्रश्न – 7 : 11/3 : : 13 : ?

विकल्प 👉 – (A) 14/11 (B) 17/9 (C) 9/17 (D) 9/7

उत्तर(B) 17/9

उत्तर – इस प्रश्न में 7 में 4 जोड़ने पर 11 को अंश में लिखा गया है और 7 में 4 घटाने पर 3 को हर में लिखा गया है। उसी प्रकार हम 13 में 4 जोड़ेगें तो 17 को अंश में और 13 में 4 घटाएंगे तो 9 को हर में लिखेंगे तो 17/9 मिलेगा। अतः इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (B) 17/9 होगा।

MAT-रिजिनिंग{असमानता}

📚प्रश्न – A. इंग्लैंड B. वाशिंगटन C. फ्रांस D. जर्मनी

उत्तर (B) वाशिंगटन

उत्तर – इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (B) वाशिंगटन है क्योंकि इंग्लैंड, फ्रांस, जर्मनी देश है और वाशिंगटन अमेरिका की राजधानी है।

विकल्प 👉 – (A) मकड़ी (B)मधुमक्खी (C) मच्छर (D) मक्खी

उत्तर(A) मकड़ी

उत्तर – इस प्रश्न का उत्तर विकल्प (A) मकड़ी होगा क्योंकि मधुमक्खी, मच्छर, मक्खी उड़ते है जबकि मकड़ी नही उड़ती है।

FOLLOW – Edudepart.com

शिक्षा जगत से जुड़े हुए सभी लेटेस्ट जानकारी के लिए Edudepart.com पर विजिट करें और हमारे सोशल मिडिया को जॉइन करें। शिक्षा विभाग द्वारा जारी किये आदेशों व निर्देशों का अपडेट के लिए हमें सब्सक्राइब करें।


Please follow and like us:
Twitter
Visit Us
Follow Me
NMMSE Exam रिजनींग की तैयारी।
NMMSE Exam रिजनींग की तैयारी।

You cannot copy content of this page

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial